Астрофорум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Астрофорум » Космические аппараты, зонды, полеты » В дальний космос без топлива: двигатель, которого не может быть

В дальний космос без топлива: двигатель, которого не может быть

Сообщений 11 страница 20 из 21

11

Уважаемые, меня всегда поражает одна идея. Если направить на Луну луч размером с диаметр спутника и закрыть этот луч со скоростью 1/1000 секунды, то тень пройдёт по Луне со скоростью превышающей скорость света. Законы физики не нарушаются. А законы информатики?

0

12

myrzik,таким способом передать информацию не получится-линия из точки А в точку Б состоит из множества,не связанных между собой, фотонов.

0

13

AD Я поэтому и написал про информатику.Тень не материальна, в ней фотонов нет.Отсутствие информации/сигнала тоже информация.Пример: двоичный код

0

14

myrzik, я уже изучал плотно этот вопрос и выяснил,что таким образом информацию быстрее скорости света не передать.

Пускай у Вас в руках лазерная указка, а на расстоянии одного светового года - сферический экран. Вы лёгким движением руки "чиркаете" лучом указки по этому экрану с угловой скоростью, скажем, один оборот в минуту. Что получается?

В нулевой момент времени фотон устремился к некоторой точке экрана.
В следующую секунду другой фотон устремился к экрану в точку, отстоящую на 10 градусов от первой.
и т. д.

Проходит два года.
Возвращается первый фотон.
В следующую секунду возвращается второй фотон из точки, отстоящей от первой на 2п/60 световых лет.
и т. д.

Вы же воспринимаете это всё как мечущийся по экрану со скоростью 2п/60 световых лет в секунду зайчик.

Вот и вся механика. Эти точки экрана не взаимодействуют друг с другом. Они взаимодействуют с Вами. Со скоростью, не превышающей скорость света.

0

15

А,может быть тень,это когда скорость у свете сверхсветовая.Часть потока свете упирается в препятствие.Середина на миг останавливается,а.крайние потоки получают от столкновения дополнительное ускорение.То есть тень,это получается фактически,отставшие фотоны.

0

16

AD Вы опять не поняли.ТЕНЬ(отсутствие света) движется быстрее электромагнитного поля.Она не материальна,но содержит информацию

Отредактировано myrzik (2014-11-19 21:42:40)

0

17

myrzik, я все правильно понял- у тени и солнечного зайчика одна и та же суть за тем отличием,что тень это затемненный участок,а солнечный зайчик это более светлый участок. Для начала объясните,каким образом Вы собираетесь передавать информацию при помощи солнечного зайчика или тени,а после я докажу Вам что так сделать не получится

0

18

AD Солнечный зайчик это поток фотонов со всеми вытекающими.Тень- отсутствие оных.Нельзя нарушить закон, если нечем нарушать.Но информация об изменении есть.И я же писал,что именно ТЕНЬ движется быстрее света

0

19

myrzik,тень невозможна без света. Это явление не может существовать без света информация об изменении положения тени или зайчика передается со световой скоростью. На рисунке показана лазерная установка,луч которой сначала направлен в точку А,расположенную на расстоянии в один световой год от установки. Затем установка перенаправляет луч в точку Б- в этот момент фотоны ,составляющие луч,меняют свое направление. Первый фотон немного отклонится от первоначального направления, второй отклонится больше и так далее.  Наблюдатели в точках А и Б увидят этот сдвиг только через год,а не сразу же. Наблюдатель у источника фотонов увидит линию составленную цепочкой отклоненных фотонов через 2 года. Расстояние между точками А и Б может быть 10 световых лет например. Что зайчик,что тень-это всего лишь нематериальный образ,созданный материальными объектами вроде фотонов,которые подчиняются законам физики.

http://sa.uploads.ru/5nfHI.jpg

0

20

Пришла в голову мысль. Допустим, что есть способ разогнать фотон выше скорости которую он может развить в определенной среде (например в кристаллическом веществе) до скорости света в физическом вакууме, сможет ли фотон в этом случае  развить сверхсветовую скорость при переходе из кристала в вакуум?

0

Вы здесь » Астрофорум » Космические аппараты, зонды, полеты » В дальний космос без топлива: двигатель, которого не может быть