Амеры показали, что манипуляторами можно вполне эффективно управлять с Земли, тем более задержка сигнала не критична, это первое, доставка грузов "Прогрессами" отработана практически на 100% это второе, опыт долговременных космических вахт накоплен огромный это третье (пока желательно присутствие оператора в зоне доступа). Предложение Delitanta вполне резонно с одной маленькой поправкой, но только на начальном этапе реализации, в дальнейшем переход на ревизионное посещение. Единственное пренепременно всеми оговоренное условие это приоритетное направление первой стадии проекта, чтобы у скептиков почву из-под ног выбить окончательно. Мое личное предложение концепта: создать на орбите производственный комплекс по выработке композитных материалов, где главным условием выдвигается наличие невесомости, такой опыт в создании композитных материалов уже есть, финансовая эффективность проекта упирается, только в объемы производства (из обычной земной истории, как пример, могу привести историю производства гвоздей обычных железных, пока их ковали кузнецы, гвозди были в цене на вес золота, поэтому процветали технологии "без единого гвоздя", с изобретением станочного производства гвоздь стал общедоступным продуктом и посмотрите как изменились технологии). Может эра пилотируемых комплексов и близка к своему завершению, но как опорный пункт на орбите пилотируемая станция может служить еще очень долго, я бы сказал всегда. Если тупо перестать забивать гвозди микроскопом, можно достичь много большего, чем мы имеем сейчас от МКС.
Отредактировано dilettant (2014-05-29 02:55:58)