Астрофорум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Астрофорум » Космические аппараты, зонды, полеты » Придумайте свой способ дешевой доставки людей и грузов в космос.

Придумайте свой способ дешевой доставки людей и грузов в космос.

Сообщений 1 страница 10 из 24

1

Решил разместить тему и здесь. На www.astronews.ru уже обсуждались идеи электромагнитной пушки, создания стартовой станции в стратосфере, подъема ракеты дирижаблем или аэростатом,с последующим стартом из стратосферы, аппарата,взаимодействующего с магнитным полем Земли. Обсуждаем уже предложенные варианты и предлагаем новые.
http://sb.uploads.ru/t/Z5tF1.jpg

0

2

Я считаю, что дорого-дешево это все от лукавого. Если есть насущная необходимость стоимость отходит на задний план. Не все в мире можно перевести в деньги. Не буду сейчас рассуждать по поводу того или иного способа вывода полезной нагрузки, поскольку денежная оценка окажется спекулятивной. На текущий момент у нас есть ракета за которую мы можем платить определенную цену, если не можем пытаемся изобрести что-то другое. Но сравнивать цену этого другого мы будем с ракетой, что не очень корректно. Вопрос надо ставить так: у нас больше нет топлива для ракет или его осталось на ограниченое количество пусков, что будем делать? Вот тогда и рассматривать возможность осуществления разных способов и я более чем уверен ,что победит не самый дешевый, а самый наиболее реализуемый. Ну или произойдет чудо и "братья по разуму" поделятся с нами технологиями, а еще лучше предоставят сразу готовое изделие и пожизненную гарантию с сервисным обслуживанием.

0

3

dilettant,хорошо-расскажите тогда об известных вам способах доставки людей и грузов в космос,кроме ракет конечно.

0

4

Из проектов, реализация которых возможна  на данный момент,  мне известны "Воздушный старт" и электромагнитная пушка,  но и в том и в другом случае речь идет о доставке грузов. Пилотируемые миссии возможны в "Воздушном старте", но надо ещё  отрабатывать технологию. Все остальные проекты сопряжены либо  с отсутствием нужных технологий,  либо черезчур затратны на начальном этапе и говорить о дешивизне не приходится. Совсем фантастические упоминать даже не буду,  смотреть на проблему надо реально.

Отредактировано dilettant (2014-04-27 20:26:08)

0

5

Т,е вы считаете,что сейчас, кроме запуска ракет ,никакие другие способы не возможны или нерациональны. Я думаю,что ракеты уже исчерпали свой потенциал. И именно сейчас нужны глобальные перемены в этой сфере–иначе человечество станет расти не вверх,а вглубь. Со временем космос  просто перестанет интересовать будущие поколения и забудутся даже старые космические технологии.

0

6

Как раз, по мнению многих аналитиков, отсутствие глобальных проектов и тормозит развитие новых технологий. Если будет принята, к примеру, программа освоения Луны и последующей колонизацией Марса, вот тогда и появится стимул для развития многих идей. Тогда и "Космический лифт" не покажется дорогим и не осуществимым проектом. Можно и сейчас начать строить "ядерную" ракету, но взлетать на ней с Земли это чистое самоубийство. Самое перспективное направление на данном этапе - начать строить околоземную обитаемую станцию-завод для промышленного производства необходимых материалов,  которые потребуются для строительства межпланетного корабля. Необходимая технология для создания больших обитаемых объемов уже есть, осталась небошьшая доработка,  это т.н. надувные модули. Даже сейчас,  решив практически одну проблему - защиты от космической радиации можно собрать на орбите корабль для полета на Марс. Я не спорю с тем,  что защита от радиации это черезвычайно важно,  но если выодить на орбиту отдельные модули, относительно небольшой массы и потм на орбите из них собирать ракету,  то можно уделить больше внимания для биозащиты тех же жилых отсеков. Топливо для полета и припасы доставляются отдельно,  причем топливо можно доставлять прямо в разгонных блоках,  будущего корабля. А уж при старте с орбиты расход топлива для непосредственно самого полета будет намного меньше. Самое главное принять принципиальное решение по осуществлению проекта,  но не одной страной, а всем мировым сообществом, что в свою очередь поможет решить некоторые общемировые проблемы. Самое же главное при принятии такого решения изначально исключить коммерческую подоплеку.

0

7

Всегда думал,что пилотируемые межпланетные корабли будут собирать на орбите,как МКС. Собрать то соберут, только с нынешними двигательными установками лететь долго.  Да и в будущем реактивные двигатели ненамного станут лу.чше. Нужна технология,разгоняющая корабль до сотен километров в секунду. Тогда освоение Солнечной системы станет вопросом времени

0

8

Пока можно довольствоваться тем,  что имеем. Технология разгона до нормальной межпланетной скорости вещь необходимая, но и про тормоза забывать не стоит. Просто надо взять на себя смелость сделать первый шаг. Да и новые технологии лучше опробывать подальше от Земли.

0

9

Интересные технологии уже есть-только их не стремятся использовать,потому что последнее слово остается за разработчиками из НАСА или Роскосмоса,а они предпочитают держать синицу в руке.

0

10

Это даже не "синица в руке". Можно привести ряд примеров, как новые прорывные технологии откладывались в "долгий ящик" только а угоду обеспечения сиюминутных интересов, наверняка у каждого есть свои примеры. Что НАСА, что Роскосмос по сути своей  "свечные заводики", котрые должны работать и приносить прибыль своим хозяевам. С тех пор, как "ноу хау" перешло из области передачи своих знаний другим в область извлечения личной выгоды, прогресс сильно замедлился. Поскольку ни одно государство в одиночку не может создать что-то  действительно прорывное без риска для свеой коммерческой выгоды,
мы имеем то что имеем. Все новые технологии по какому-то странному стечению обстоятельств находятся практически на одной стадии - "вот-вот,  вот ещё чуть-чуть и мы победили". Это касается не только полетов в космос,  это касается абсолютно всего спектра задач по обеспечению дальнейшего процветания человечества.

0

Вы здесь » Астрофорум » Космические аппараты, зонды, полеты » Придумайте свой способ дешевой доставки людей и грузов в космос.