Астрофорум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Астрофорум » Внеземная жизнь » Жизнь на газовых, водяных гигантах.

Жизнь на газовых, водяных гигантах.

Сообщений 11 страница 20 из 30

11

А мне вот кажется, леди и джентльмены, что все вы не правы!
Поясню: если исходить из того, что общепринятая теория зарождения жизни верна (возможно с оговоркам, но в целом, допустим, верна - первичный "бульон", то-сё, короче, как учили камрад Опарин и Ко) а другой, насколько я помню нету (божественное вмешательство тоже исключаем как слишком скучное) то для зарождения жизни нужны определённые условия, коих ни на планете-океане, ни уж тем более на газовом гиганте нет.

И если насчёт планеты-океана ещё можно поспорить, то у гиганта шансов на жизнь чуть менее чем никаких: перепады температуры, сухость, радиация - всё это не очень способствует сохранению нежной прото-клетки на срок достаточный, чтобы она успела выработать не то что механизмы защиты, но даже способы репликации!

С океанами сложнее. Тут шансов тоже очень мало, но они таки есть. Но тут ещё многое зависит от того что там на дне этого океана (и есть ли оно вообще) и что на поверхности. Плюс наличие тектоники, размеров планеты и т.д. Много, короче всего.

0

12

"Планéта-океáн — разновидность планет, состоящих преимущественно изо льда, скалистых пород и металлов (приблизительно в равных пропорциях по массе для упрощения модели).[1] В зависимости от расстояния от родительской звезды, возможно целиком покрыты океаном жидкой воды глубиной около 100 км.[1] Пока открыта только одна такая планета."© Википедия.
Вот,  уважаемый  Вячеслав,  а  вы  говорите,  что  таких  планет  завались.

0

13

"Пока открыта только одна такая планета". Не во всём доверяйте википедии, Уран и Нептун больше ледяные (водяные) гиганты чем газовые. Если за пределами СС нашли водяной гигант то это не значит что он единственный, наверняка их больше чем планет земной группы.

0

14

Доя меня Вики средневзвешенный источник информации.
Океан живой воды, покрывающий всю планету, при этом не заключеный под многокилометровым ледяным панцирем, вот что может быть достаточно редким явлением, о чем я и упомянул.

0

15

Для возникновения жизни по существующим теориям нужна не просто вода,а вода с достаточной концентрацией минералов. Т.е водный слой должен контактировать с породой. На планете-океане каменистое ядро и водный слой разделяет слой модифицированного льда,который из-за огромного давления никогда не растает. Так что контакта с породой не будет,а следовательно шансы появления жизни крайне малы.

0

16

А если океан неглубокий, и льда между водой и породой нет?
Если планета такая существует, то и жизнь там может зародиться, ну чисто гипотетически.

0

17

dilettant написал(а):

А если океан неглубокий, и льда между водой и породой нет?
Если планета такая существует, то и жизнь там может зародиться, ну чисто гипотетически.

Чисто гипотетически может быть всё что угодно (здесь ограничивающий фактор только один-фантазия) Планет судя по количеству звёзд должно быть выше крыши всех мыслимых и немыслимых форм и размеров. Но ни исследовать ни просто долететь до них нереально. Мы покуда и в собственной песочнице не разобрались! Какие должны быть условия для зарождения жизни? И возможно ли это в принципе? Доводов за и против великое множество , но все они голословны.

Отредактировано Дмитрий (2014-09-23 13:21:15)

0

18

Контакт с ядром не обязателен, достаточно космического мусора. Я думаю за пару млрд лет его выпадет достаточно много. Не думаю, что вода на гиганте будет дистиллированной.

0

19

Вода 100% не будет дистиллированной, но давление там будет запредельным. При большом давлении многие хим. реакции идут по другому да и вода имеет несколько другие свойства, жизни по типу земной на гигантах (водяных и тем более газовых)  точно существовать не будет. Что мы знаем о Юпитере? В верхних слоях атмосферы ещё терпимо, чем ниже тем горячее (галилео накрылся в верхних слоях) прибавь сумасшедшие ветра, состав атмосферы + огромное магнитное поле+ запредельный радиоактивный фон. И это только то что нам известно, а знаний о газовых гигантах кот наплакал.

0

20

Речь шла о жизни у поверхности океана или даже на его поверхности. На счёт газовых гигантов я тоже сомневаюсь. Кстати, в Чернобыльском реакторе превосходно себя чувствует плесень.

0

Вы здесь » Астрофорум » Внеземная жизнь » Жизнь на газовых, водяных гигантах.