Ну и чудненько, пускай и дальше пути "космического мусора" и МКС не пересекаются.
Мелочи о космосе
Сообщений 11 страница 14 из 14
Поделиться122015-07-07 18:10:09
Космический стартап из Японии будет устраивать "звездопады по заказу"
Японский стартап ALE выходит на рынок с необычной космической услугой - благодаря его спутникам, вы сможете устроить свой персональный "звездопад" над вашим или чужим городом в точно выверенное время всего за восемь тысяч долларов США.
МОСКВА, 6 июл – РИА Новости. Японский космический стартап ALE собирается выйти на рынок с необычной услугой – за скромную сумму в 8 тысяч долларов США они обещают устроить настоящий "звездопад" над вашим городом или селением в точно условленное время, сообщает интернет-издание Space.com.
"Превращение неба в своеобразный экран гигантского кинотеатра является главной развлекательной фишкой нашего проекта. Мы прорубим в вашем ночном небе настоящее окно в космос", — заявила Лена Окадзима (Lena Okajima), исполнительный директор ALE на презентации проекта.
Окадзима и несколько японских физиков и геологов объединили свои усилия и решили создать свою собственную компанию, устраивающую "звездопады на заказ", после того, как им удалось разработать некую химическую смесь, сгорание частиц которой в верхних слоях атмосферы будет имитировать метеорные потоки.
По словам представителей ALE, их "секретная жидкость" будет гореть очень ярко, и следы порождаемых ею "звездопадов" можно будет увидеть даже в небе над Токио и другими яркими и очень большими мегаполисами планеты.
Благодаря уникальным, как заявляют японские физики, свойствам этой жидкости, небольшого количества сантиметровых шариков, начиненных этой жидкостью, хватит для того, чтобы создать аналог самых ярких метеорных потоков, которые периодически посещают Землю, не дожидаясь их очередного визита.
Источником фальшивого "звездопада" будет выступать нано-спутник класса CubeSat, начиненный подобными шариками и разбрасывающий их над местоположением заказчика в нужный момент времени. Как рассчитывают представители ALE, каждый такой аппарат проработает на орбите несколько месяцев, что заметно удешевит космический "фейерверк".
Что интересно, первыми клиентами этой компании, как передает AP, могут быть не свадебные пары и не любители зрелищ, а сами ученые. Сегодня планетологи очень заинтересованы в том, как скорость, угол, плотность частиц и другие параметры входа метеорных потоков в атмосферу влияют на их яркость, и бутафория ALE поможет им раскрыть свойства "настоящих" звездопадов, которые происходят не так часто, как хотелось бы астрономам.
Поделиться132015-07-08 12:57:46
Компутерные модели их видилите не устраивают, им натурный эксперимент подавай. А может всё дело в цене? Наверно стоимость машино-часа супер-компутера сильно дороже рукотворного метеорного дождя.
Поделиться142015-07-24 21:02:18
Космическая пыль может выводить из строя спутники, не оставляя механических повреждений
Александр Березин — 27 февраля 2013 года, 14:00
Многочисленные загадочные поломки спутников, живущих на околоземных орбитах, могут объясняться воздействием плазмы, в которую превращается космическая пыль, сталкивающаяся с космическими аппаратами.Адъюнкт-профессор Стэнфордского университета (США) Сигрид Клоуз (Sigrid Close) предположила новый механизм, ответственный за выход из строя космических спутников.
Сегодня множество поломок спутников почти никак не объясняются. Хотя считается, что виноваты в этом как космическая радиация, нарушающая работу электроники, так и малые метеориты, прохождение которых около Земли трудно зарегистрировать в силу тёмной окраски и ничтожных размеров.У Сигрид Клоуз есть третий виновник. Профессор задалась вопросом: что будет, если небольшая частица космической пыли, которую даже метеоритом-то трудно назвать, попадёт в спутник на скорости, близкой к 60 км/с. Расчёты показали, что при таком столкновении высокая скорость и небольшая масса частиц космической пыли приведёт к образованию из них облачка квазинейтрального газа из ионов и электронов, известного как плазма.
Такая плазма, теоретизирует г-жа Клоуз, может создавать электромагнитный импульс (ЭМИ) — один из поражающих факторов молнии или близкого ядерного взрыва. Конечно, мощность такого импульса крайне мала. Поэтому поломка спутника возможна лишь тогда, когда частота продуцируемого плазмой ЭМИ совпадёт с частотой, на которой спутник осуществляет связь. Последний случай убедительного ЭМИ, вероятно, имел место во время падения чебаркульского метеора, когда взрыв мощностью до 500 килотонн временно заблокировал работу сотовой связи в Челябинске и окрестностях.
Для проверки своей теории г-жа Клоуз провела несколько экспериментов. Частицы пыли, имеющие скорость в 60 км/с, при попадании в мишени, напоминающие по конструкции спутники, действительно создавали плазму (или квазинейтральный газ), состоящую из ионов и электронов. И эта плазма и впрямь излучала в радиодиапазоне.К слову, сей механизм вполне может объяснить известную историю с Olympus-1. «Олимпус» прекратил работу во время метеорного потока Персеид, но поиски импульса (который неизбежно возник бы при столкновении с метеором) не увенчались успехом, напоминает исследовательница. То есть то, что его «ударило», не было достаточно большим, чтобы его можно было обнаружить по механическому воздействию. И всё же самый большой и дорогой гражданский спутник начала 1990-х был эффективно выведен из строя — причём без механического воздействия — одним ЭМИ, уверена Сигрид Клоуз, пытающаяся сейчас договориться с НАСА о проведении эксперимента, который подтвердит её выкладки в космических условиях, на борту МКС.
И если она права, то такая пыль (имеем мы право порассуждать об этом?) может быть очень эффективной в качестве противоспутникового оружия. Разогнать сверхмалые частицы тёмной пыли до 72 км/с можно и нынешними средствами, а вот обнаружить их в космосе пока нечем. При этом преднамеренный обстрел спутников частицами, порождающими при столкновении плазму, по последствиям будет неотличим от естественных процессов. Напомним: существующие образцы противоспутникового оружия основаны на ракетах, тайное применение которых в околоземном пространстве весьма затруднительно...
Подготовлено по материалам Стэнфордского университета.