Астрофорум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Астрофорум » Телескопы, оптика, наблюдения » Телескопы


Телескопы

Сообщений 11 страница 20 из 24

11

Астрономы проектируют телескоп-гигант на замену "Хабблу"

В апреле 2015 года знаменитый телескоп "Хаббл" отметил 25-летие своего пребывания на орбите. Его плодотворная работа помогла совершить настоящую революцию в астрономии – получить представление о чёрных дырах, тёмной энергии, экзопланетах, космической эволюции и многом другом. Но его век уже близится к концу. Обслуживание телескопа астронавтами остановлено, и специалисты отводят ему около пяти или шести лет до полного завершения эксплуатации.
К этому времени на свою орбиту должен будет выйти долгожданный космический телескоп "Джеймс Уэбб" (JWST), запуск которого намечен на 2018 год. Но JWST будет работать в инфракрасной области спектра, а не в видимом и ультрафиолетовом диапазоне, как "Хаббл". То есть с уходом последнего учёные потеряют источник потрясающих астрономических изображений в видимом диапазоне.
Помимо "Уэбба" на вооружении NASA останется и "Широкоугольный инфракрасный обзорный исследователь" (WFIRST). Но и он также работает в основном в инфракрасном диапазоне.
Другими словами, перед специалистами возникает проблема, какой аппарат поможет восполнить пробел, образующийся после отхода "Хаббла" от дел.
В связи с этим, Ассоциация университетов для исследований в астрономии (AURA) собрала команду учёных и технологов для оценочного проектирования будущей космической обсерватории, которую уже прозвали "супер Хабблом".
По задумке новый аппарат в будущем должен значительно продвинуть понимание учёными происхождения и эволюции космоса, а также, наконец, найти ответ на вопрос о существовании внеземной жизни.
По итогам проделанной работы был опубликован доклад, в котором был представлен, по сути, список пожеланий к будущему космическому телескопу высокой чёткости (High-Definition Space Telescope, или HDST). В докладе нет его точной схемы, но есть информация, что зеркало должно достигать от 10 до 12 метров в поперечнике, что в 5 раз больше, чем у революционного в своё время "Хаббла" (2,4 метра). Причём верхний предел продиктован исключительно весом, который будет возможно вывести на орбиту с помощью современных ракет-носителей.
Таких размеров можно достичь, соединив 54 зеркальных сегмента. Кстати, 6,5-метровое зеркало "Уэбба" будет состоять из 18 таких сегментов, что позволит проверить эту техническую концепцию на практике уже в обозримом будущем.
В пресс-релизе AURA также говорится, что HDST должен быть в 100 раз чувствительнее предшественника к чрезвычайно слабому свету звёзд. Все эти характеристики возникли из желания учёных с максимально возможной точностью определять наличие каких-либо форм жизни на далёких планетах.
Как и Уэбб, "супер Хаббл" удобнее всего разместился бы в точке Лагранжа L2 на расстоянии 1,5 миллиона километров от Земли, где он и будет разворачиваться, как цветок. Но в отличие от первого, планируется, что HDST будет функционировать даже при комнатной температуре, что потребует установки дорогостоящих систем охлаждения.
Авторы доклада надеются, что работать с новым телескопом будут как специалисты по экзопланетам, так и исследователи, которые занимаются более широкими и фундаментальными вопросами астрофизики.
Для того, чтобы воплотить в жизнь столь амбициозный план, космическому агентству США NASA почти наверняка придётся сотрудничать и с другими национальными космическими агентствами. Предварительная стоимость HDST оценивается приблизительно в $10 миллиардов. Поэтому некоторые чуть более пессимистично настроенные учёные считают, что авторам доклада стоит предусмотреть и менее амбициозную версию телескопа с меньшим диаметром зеркала, на случай если представленный проект не найдёт одобрения на высшем уровне.
Может показаться, что учёные поторопились с планированием будущего, но обсуждение возможности создания "Уэбба" началось ещё в далёком 1996 году, когда был опубликован аналогичный доклад AURA. И именно сейчас правительство США уже начинает задумываться о расстановке приоритетов в своей космической программе на третье десятилетие XXI века.

Ссылка

0

12

А стоит ли с "менее амбициозным" проектом заморачиваться? Скупой платит дважды. Небольшая "избыточность" мощности телескопа и соответственно бОльшая стоимость не так сильно разочаруют астрономов, гораздо сильнее астрономы расстроятся если в угоду экономии телескоп окажется откровенно слабым и не оправдает надежд. ИМХО

0

13

ARIEL позволит ученым подробно изучить более 500 экзопланет

Космический аппарат ARIEL планируется вывести на орбиту в точке Лагранжа L2, он будет всегда закрыт от Солнца, чтобы наблюдать только ночное небо.

МОСКВА, 16 июл – РИА Новости. Процессы формирования и развития экзопланет планируют изучать астрофизики в ходе программы ARIEL Европейского космического агентства (ЕКА), сообщается на сайте программы.
Космическую  миссию ARIEL (Atmospheric Remote-Sensing Infrared Exoplanet Large-survey), разработанную консорциумом из более чем 50 научных институтов из 12 стран Европы, ЕКА планирует запустить в 2026 году.
Аппарат ARIEL, в составе которого телескоп с зеркалом метрового класса и спектрометр, в течение 3,5 лет будет исследовать атмосферу более 500 экзопланет, в том числе подобных Нептуну и Юпитеру Солнечной системы, а так же целого ряда так называемых супер-Земель. На данный момент исследователи со всего мира уже открыли около 2 тысяч экзопланет.
Основное внимание миссии будет сосредоточено на изучении горячих планет, находящихся на очень близких к своим звездам орбитах.
Космический аппарат ARIEL планируется вывести на орбиту в точке Лагранжа L2, он будет всегда закрыт от Солнца, чтобы наблюдать только ночное небо.

Ссылка

0

14

Чили и Испания станут местом строительства новой гамма-обсерватории

http://cdn.static1.rtr-vesti.ru/p/xw_1122397.jpg

Самая большая и мощная в мире гамма-обсерватория, по-видимому, будет базироваться в Чили и на Канарских островах (Испания). Об этом сообщили члены управляющего совета массива телескопов Черенкова (Cherenkov Telescope Array, CTA), состоящего из представителей министерств и финансирующих учреждений из Австрии, Бразилии, Чехии, Франции, Германии, Италии, Намибии, Нидерландов, Японии, Польши, Южной Африки, Испании, Швейцарии и Великобритании.
Пустыня Атакама и остров Ла Пальма уже являются домом крупных объектов, изучающих космос. Именно этим местам и было отдано предпочтение (также части обсерватории планировалось разместить в Намибии и Мексике, но этот вариант показался разработчикам менее привлекательным). Объект стоимостью в 297 миллионов евро позволит изучать астрофизику самых энергичных и удаленных объектов во Вселенной.
"Критерии отбора мест для строительства южной и северной частей обсерватории включали экологическую пригодность локаций, научный потенциал и вероятную стоимость работ, – объясняет председатель совета CTA по распределению ресурсов доктор Беатрикс Виркорн-Рудольф (Beatrix Vierkorn-Rudolph). – Одним из главных критериев был и тот фактор, как быстро мы сможем начать строительство, как скоро получим зеленый свет от официальных структур".
Часть обсерватории, которая разместится на южном полушарии, будет базироваться в Чили менее чем в 10 километрах от Паранальской обсерватории, включающей также Очень Большой телескоп (VLT). Северная часть будет находиться в институте астрофизики на Канарских островах на высоте в 2200 метров. В нее войдут уже построенные там два черенковских телескопа MAGIC.
Массив черенковских телескопов планируется возвести к концу этого десятилетия. Он позволит ученым проводить ряд научно-исследовательских работ в области астрофизики и фундаментальной физики, изучать происхождение космических лучей и ускорение частиц вокруг черных дыр. Обсерватория также будет искать признаки гипотетических частиц темной материи.
CTA будет состоять из 120 телескопов трех различных диаметров (4-6, 10-12 и 24 метра). Этот массив не будет обнаруживать гамма-лучи непосредственно, как это делают уже существующие наземные гамма-обсерватории. Вместо этого он будет фиксировать то, как вспышки света, выделяемые при гамма-излучении, взаимодействуют с атомами в верхних слоях атмосферы.
Переговоры с властями Чили и Испании займут около 3-6 месяцев. За это время представители совета CTA будут искать финансирование для своего проекта. Для того, чтобы получить зеленый свет на строительство обсерватории, им требуется собрать около 80% средств – ожидается, что уже к следующему году эта сумма будет достигнута. В настоящий момент над разработкой проекта трудятся более тысячи специалистов из 31 страны.

Ссылка

0

15

https://pp.vk.me/c628421/v628421309/da45/WgyXooEayTo.jpg
https://pp.vk.me/c628421/v628421309/da3c/KnAF7xfUpY0.jpg
КАК НАЙТИ НА НЕБЕ "ВТОРУЮ ЗЕМЛЮ" - СИСТЕМУ "КЕПЛЕР-452"?https://pp.vk.me/c628421/v628421309/da2a/V2WvhRD8NVg.jpg

https://pp.vk.me/c628421/v628421309/da0e/bKaHXI5IowI.jpg

А можно ли увидеть хоть что-то с Земли в любительские телескопы из этого манящего далекого мира? Ответ: ДА! Конечно, саму экзопланету размером с Землю на расстоянии в 1400 световых лет нереально увидеть, а вот ее центральную звезду, которая является близнецом нашего Солнца - вполне можно. В результате данного открытия эта звезда получила новое обозначение "Кеплер-452", ранее она была известна как "USNO-A2 1275-12138580" - ничем не примечательная звездочка +13.4 зв. вел. в созвездии Лебедя. Что бы ее найти Вам потребуется телескоп диаметром от 15 см и хорошее темное небо.

Хорошим ориентиром для начала поисков послужит звезда Дельта Лебедя (+3 зв. вел.) в правом крыле небесной птицы. Затем, опустив телескоп на 1 градус (2 диска Луны) на юг Вы увидите звезду "HD 186787" (+8.5 зв.вел.), а "Кеплер-452" находится всего в 7 угловых минутах западнее нее. Координаты "Кеплер-452": RA=19h 44m 0.9s, DEC=+44° 16′ 39.2″. Кстати, близнец Земли находится на самом краю поля зрения одного из чипа ПЗС-камеры телескопа Кеплер, так что был шанс, что ее можно было упустить в ходе наблюдений космического телескопа.https://pp.vk.me/c628421/v628421309/da2a/V2WvhRD8NVg.jpghttps://pp.vk.me/c628421/v628421309/da33/dZbioaf9ygI.jpg

0

16

Слёт Л.А. 25-26 июля в Краснограде Харьковской обл. Всего было 17 телескопов. на 3-м фото я со своей трубой http://sh.uploads.ru/t/02gdT.jpg
http://s0.uploads.ru/t/x1tZY.jpg
http://sg.uploads.ru/t/wpvmk.jpg

Отредактировано myrzik (2015-07-28 21:02:41)

0

17

Впечатляет, это уже гораздо серьёзней техника.

0

18

Сегмент главного зеркала телескопа имени Джеймса Уэбба.Галактика Андромеда — один из самых далёких объектов, которые мы можем видеть на ночном небе невооружённым глазом. Свет, который мы видим сейчас, покинул её около двух с половиной миллионов лет назад. Человеку этот временной интервал может показаться очень большим, но фактически эта галактика находится на нашем заднем дворе, поскольку является одним из самых близких наших галактических соседей.--

http://i0.wp.com/www.theuniversetimes.ru/wp-content/uploads/2015/08/JWST-Mirror-Segment.jpg

Для того чтобы смотреть ещё дальше, а, следовательно, глубже в прошлое, мы нуждаемся в помощи мощных телескопов, таких как космический аппарат «Хаббл» или строящийся Телескоп имени Джеймса Уэбба (JWST), который будет в состоянии проникнуть в пространство вплоть до 13.5 миллиарда лет назад. Учёные надеются, что благодаря этому инструменту они смогут увидеть свет первых звёзд и галактик, ещё формирующихся в ранней Вселенной. Свет, излучённый этими объектами, когда достигает нас, он переходит в инфракрасную часть спектра. С помощью JWST, а именно его 6.5-метрового зеркала, это излучение будет направлено к четырём очень чувствительным инфракрасным инструментам. Для того чтобы это всё работало, требуются низкие температуры. Поэтому и телескоп, и инструменты будут постоянно и надёжно укрыты в тени огромного солнечного щита, а температура их окружения будет поддерживаться около или ниже -233 градусов Цельсия.

Именно наличие такого большого зеркала и очень низких температур является необходимым условием для инфракрасного исследования очень далёких звёзд и галактик. Однако, если бы это зеркало было цельным, то есть конструктивно являлось одним 6.5-метровым элементом, то оно было бы слишком тяжёлым, да и попросту не влезло под головной обтекатель. Чтобы решить эту проблему учёные придумали сделать его складным из 18 сегментов шестиугольной формы, изготовленных из бериллия. Каждый сегмент будет покрыт тонким слоем золота, которое является превосходным материалом для того, чтобы отражать инфракрасный свет, сверху вся эта поверхность будет защищена слоем стекла. Количество золота, необходимое для всех зеркал телескопа JWST, в размере эквивалентно мячу для игры в гольф.На представленном выше изображении показаны два тестовых сегмента зеркала, которые осматривает инженер-оптик. Сегменты различаются цветом: то, что слева, уже покрыт золотом, а другой нет. В настоящее время уже закончилось покрытие золотом всех 18 сегментов. После этого сегменты зеркала будут установлены на специальную структуру чёрного цвета, которая формирует своеобразный позвоночник JWST. Эта структура имеет два крыла, которые могут быть свёрнуты, чтобы поместиться в ракете-носителе. Когда в космосе телескоп JWST их раскроет, то станет самым большим космическим астрономическим телескопом за всю историю освоения пространства.

0

19

Жду с нетерпением когда всё это окажется на точке и начнёт работать. Удачи нам всем, и строящим телескоп, и ждущим результатов.

0

20

Всё о созвездиях - Гаманович Сергей.  Здесь прорисованы маршруты для нахождения объектов телескопами.

0


Вы здесь » Астрофорум » Телескопы, оптика, наблюдения » Телескопы