Астрофорум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Астрофорум » Прочее » обсуждение новости


обсуждение новости

Сообщений 61 страница 70 из 125

61

Ученым удалось открыть первую за 2015 год комету
05.01.2015, 19:51 | «Газета.Ru»

Международной группе ученых удалось открыть первую в 2015 году комету, сообщается в твиттере Европейского космического агентства (ESA).

Среди первооткрывателей — ученые из ESA и NASA. Запечатлеть комету им удалось с помощью второй камеры, установленной на инструменте LASCO (Large Angle and Spectrometric Coronagraph).

Исследователи пока не дали небесному телу названия. И еще не ясно, успеют ли — комета может исчезнуть вследствие того, что приближается к Солнцу.
NASA

0

62

Получены первые снимки с космического аппарата "Ресурс П" №2
Космос
5 января, 17:55 UTC+3

МОСКВА, 5 января. /ТАСС/. Первые снимки высокодетальной аппаратуры "Геотон-Сангур" в панхроматическом и мультиспектральном режиме, а также широкозахватной аппаратуры высокого разрешения, установленной на космическом аппарате "Ресурс-П" №2, получены специалистами "Роскосмоса". Об этом ТАСС сообщили в пресс- службе космического ведомства.

В настоящее время, отмечается в сообщении пресс-службы "Роскосмоса", продолжаются работы по дальнейшей настройке, тестированию и калибровке всего комплекса целевой аппаратуры.

Пуск ракеты космического назначения "Союз-2.1б" с перспективным космическим аппаратом дистанционного зондирования Земли "Ресурс-П" номер 2 состоялся 26 декабря 2014 года.

Аппаратура, размещенная на аппарате "Ресурс-П" номер 2, позволяет вести высокодетальную съемку земной поверхности в панхроматическом и пяти узких спектральных диапазонах с разрешением на местности 1.0 и 3.0-4.0 метров соответственно, в полосе шириной - 38 км; широкозахватную съемку с полосой захвата 97 и 441 км и разрешением 12.0 и 60.0 м в панхроматическом диапазонах; гиперспектральную съемку в 96 спектральных интервалах с разрешением 25 - 30 м.

Кроме того, на аппарате "Ресурс-П" номер 2 установлены аппаратура автоматической идентификации судов (АИС) и научная аппаратура "Нуклон".

В рамках Федеральной космической программы России на четвертый квартал 2015 года запланирован запуск космического аппарата "Ресурс-П" номер 3.
Новость из ТАСС.

0

63

http://avatars.yandex.net/get-ynews/ffa … 116e/thumb Это ссылка на снимок "Ресурс П"  2.

0

64

Ученые, представители NASA, наряду со своими европейскими и азиатскими коллегами постоянно разрабатывают новые методы приземления на Марс. В частности, американцы планируют приземлять марсоходы с помощью батутов.

Длительность полета до Красной планеты не является главной проблемой. Ученые со всего мира бьются над тем, как доставить на Марс тяжелый корабль. Ведь для приземления на планету необходимо использовать топливо в тормозной системе, а это, безусловно, влияет на массу. Количество топлива, которое необходимо для приземление и полета превышает лимит, который инженеры могут использовать.

Решением проблемы является отказ от «системы торможения двигателем». При этом надо найти другую систему посадки, полностью положиться на «подушку безопасности», которая должна раскрываться в момент падения под космическим кораблем и смягчить приземление.

Специалисты NASA предложили очень необычный способ - приземлить марсоход на батут, который будет автоматически раскрываться перед посадкой. Для воплощения идеи инженерам понадобится специальный материал для батута, который должен обладать прочностью, устойчивостью к давлению и нагрузке, при этом быть легким и подвижным. NASA имеет уже несколько экспериментальных разработок подобного материала из углепластика. НОвОсть из ARBAT CITI.

0

65

Представители Франции и Китая прибыли в Карачаево-Черкесию настраивать главный телескоп Кавказской горной обсерватории МГУ, открытие которой состоялось в декабре.

Налаживать оптику, механику и автоматику телескопа специалисты планируют в течение двух месяцев. После этого ученые смогут управлять им даже в удаленном режиме.

Напомним, в Кавказской  горной обсерватории помимо наблюдения за небесными телами будут готовить специалистов для работы в сфере науки. Новость из Ставрополье TV

0

66

Телескоп это хорошо!
А за идею использовать батут пусть амеры Рогозину отстегнуть не забудут, а то некрасиво получится.

0

67

С российским научным спутником "Рэлек" потеряна связь
.

.
11 января 2015 года 11:02

Москва. 11 января. INTERFAX.RU - Специалисты Центра космического мониторинга НИИ ядерной физики МГУ уже месяц не могут получить информацию с научного космического аппарата МКА-ФКИ ("Рэлек"), сообщили "Интерфаксу" в космической отрасли.

"Примерно месяц назад со спутником "Рэлек" была утрачена связь. Все это время специалисты пытались реанимировать аппарат, но этого пока сделать не удалось", - сообщил собеседник агентства.

Спутник МКА-ФКИ (малый космический аппарат для фундаментальных космических исследований) или "Рэлек" был изготовлен НПО имени Лавочкина и запущен на орбиту в июле 2014 года. Аппарат должен был проработать в космосе три года.

Собеседник агентства напомнил, что в последний раз научная информация была передана аппаратурой "Рэлек", созданной в НИИ ядерной физики МГУ, в начале декабря 2014 года.

"Специалисты продолжают попытки перепрограммировать бортовую аппаратуру. Если в ближайшее время связь со спутником восстановить не удастся, аппарат можно будет считать потерянным", - сказал собеседник агентства.

Данные измерений комплекса научных приборов "Рэлек" использовались Центром космического мониторинга НИИЯФ МГУ с целью решения прикладной задачи - обеспечения оперативного мониторинга радиационного состояния околоземного космического пространства и для получения прогнозов. В начале апреля 2014 года в Центре космического мониторинга НИИЯФ МГУ открыт зал визуализации космических данных, где на плазменных панелях отображается текущее состояние радиационной обстановки в космосе.

Это уже второй аппарат серии МКА-ФКИ. Предыдущий был запущен в июле 2012 года. Вместо трех положенных лет первый аппарат отработал на орбите около года, после чего вышел из строя. Новость из INTERFAX.

0

68

По информации зарубежных СМИ, китайский космический аппарат с беспилотным режимом вышел на окололунную орбиту. Его задача заключается в отработке программных технологий, способствующих запуску лунного модуля «Чанъэ-5».

Сегодня, 11 января, успешно занял окололунную орбиту китайский космический аппарат. Он был отправлен для отработки программных технологий, которые в дальнейшем поспособствуют запуску лунного модуля «Чанъэ-5». Как сообщили китайские специалисты в космической отрасли, аппарат занял место на окололунной орбите с минимальным и максимальным расстоянием до спутника Земли в 200 и 5300 км. соответственно. Всего за 8 часов спутнику удается совершить полный оборот вокруг Луны.

В скором времени беспилотному аппарату с Земли будет дана программная команда, согласно которой он должен опуститься на низкую орбиту, где и начнет отработку технологий для «Чанъэ-5». Отметим, запуск космического беспилотного аппарата проходит в рамках третьего и заключительного этапа по изучению Луны.

Напомним, сегодня российские специалисты потеряли связь со своим спутником «Рэлек», предположительно, аппарат утерян.

Любовь Зареченская. РИА «Svopi.ru»

0

69

Что-то не учли при разработке аппаратуры, может сбой однотипный и у первого и у второго?

0

70

"ДНИ" » В мире » Россия вернулась к разработке боевых лазеров из СССР Россия вернулась к разработке боевых лазеров из СССР Еще в советские годы был создан ускоренный проточный лазер на углекислоте, который может поразить ракетную и летательную технику. Российское правительство приняло решение возобновить процесс разработки подобных лазеров, которая началась еще в конце 70-х годов, сообщает московское издание. Первое обсуждение разработки боевого лазера в советском союзе началось еще в 60-х годах. Но в то время применять его хотели лишь в космической отрасли, потому что бессмысленное использование обходилось весьма не дешево. Первые испытания были проведены на территории Казахстана. Присутствовал там и оборонный министр Советского союза, он увидел, как при помощи лазера можно попасть в монетку номиналом в 5 копеек. В советском союзе специалисты смогли создать лазер на основе углекислоты быстропроточного вида, способный поразить летательные и ракетные аппараты. Установка в то время не имела мобильности, но в последующем появился передвижной вид лазера. Пока не распался СССР, лазерные проекты получали полное финансирование. Позже технология оказалась в Москве, а инфраструктура попала в руки Казахстана. Военные объекты сейчас похожи на развалины. , сообщает: http://dni.com.ua/worldnews/29893-rossi … -sssr.html     Много обсуждалось о применении лазеров в обороне от астероидов.Не значит ли это такие лазеры могут служить не только для военных целей.Интересная тема.Даже и самолёт был создан для применения лазера.

0


Вы здесь » Астрофорум » Прочее » обсуждение новости